ehrte (ehrte) wrote,
ehrte
ehrte

Categories:

Как накручиваются лайки в Фейсбуке

Практически всем известно, что в фейсбуке есть возможность одобрять определенный контент одним кликом. Задумка конечно же интересная, если не одно но. Естественно как и в любой другой отрасли жулики проникнут куда угодно.

Так вот, существует целая мини-индустрия накрутчиков популярности. Ведь если именитый проект стартует, то нельзя позволить себе упасть лицом в грязь по количеству фанатов. Таким образом люди вынуждены обращаться за помощью к "экспертам", которые за небольшую плату сулят вам тысячи и даже миллионы лайков, что в реальной жизни невозможно.

Конечно же большинство этих лайков не настоящие, это не живые люди, а т.н. боты, которые лайкают то, что им подсовывает система. А система подсовывает им одни и те же сайты, которые купили у них лайки. Таким образом мы заходим на любого из ботов, который что-то лайкнули и видим, что кроме "Камеди Клаб", ему нравятся многие другие проекты ТНТ.

Как это проверить? Элементарно!

Заходим сюда: http://developers.facebook.com/docs/reference/plugins/like-box/

В "" задаем, к примеру ссылку на сайт "Comedy Club" в фейсбуке, который якобы уже набрал 1, 3 мил. подписчиков! То есть, если покупать их по 300р за штуку, то это всего каких-то 390.000.000 рублей. Естественно цена в 300р за лайк завышена раз так в сто. Но отпилить кусочек-то хочется.

И так, задаем ссылку: http://www.facebook.com/comedyclub.tnt

Задаем ширину 400, высоту 800, убираем Show Stream и Show Header и получаем список последних лайков.



Теперь жмем на каждого по отдельности и смотрим, кто он такой, сколько друзей и чем интеруется.

Видим, что анкеты с мужскмими фотографиями иногда женского пола, что в друзьях максимум 2-3 человека-бота, фотографии редкость, а анкета и хроника пустые. Никто никогда не отвечает! Видим так же закономерность в том, что этим ботам нравятся одни и те же сайты в одно и то же время:

Накрутка легкая: http://www.facebook.com/MyCountryRussia/likes
Накрутка жестокая: http://www.facebook.com/muz/likes
Накрутка жестокая: http://www.facebook.com/FacebookRussia/likes
Накрутка меньшая: http://www.facebook.com/fczenit/likes
Накрутка жестокая: http://www.facebook.com/interny.tnt/likes
Накрутка жестокая: http://www.facebook.com/comedyclub.tnt/likes
Накрутка жестокая: http://www.facebook.com/ProzektorPerisHilton/likes
Накрутка меньшая: http://www.facebook.com/sportbox.ru/likes
Накрутка небольшая: http://www.facebook.com/vesti.ru/likes

Чем чаще повторы интересов у ботов, тем очевиднее, что это накрутка.

Вот для сравнения сайт КВН на фейсбуке, тоже довольно популярная передача и гораздо старше Comedy Club, но лайков у нее всего 15 тыс. Да, наверняка CC популярнее КВН, но не в сотню раз, а раза в два максимум. Об этом свидетельствуют и количество лайков или комментариев в ленте к новостям. Их не так уж и много, раза в два больше, чем у КВН, но не в сто, как это должно было быть, если бы лайки были настоящими.



Само количество лайков уже наводит на размышления!

http://www.facebook.com/comedyclub.tnt/likes?ref=ts

И как может получиться такой провал, только когда кампанию по генерированию ботов отключают. И что характерно в такой накрутке, они не могут остановиться, это сразу будет заметно в статистике. Но так как боты удаляются, то удаляются и их лайки - это видно в статистике. Поэтому им нужно накручивать бесконечно, чтобы оставаться на плаву.

И самое пикантное, что Фейсбук Россия, которые называют себя официальными представителями накручивают больше всех. Я сомневаюсь, что это официальный сайт, но я не сомневаюсь в накрутке!

Забейте сами ссылку в лайкбокс и посмотрите ботов:
http://www.facebook.com/FacebookRussia:


Ну и вот вам два графика - Comedy Club:
http://www.facebook.com/comedyclub.tnt



Вот сериал Интерны
http://www.facebook.com/interny.tnt/likes



Вот как мило недобирает Моя Страна Россия:
http://www.facebook.com/MyCountryRussia/likes



Все графики схожи между собой по скачкам. Люди сговариваются когда лайкать или у всех что-то начинает чесаться? Нет, это все боты автоматы.

Настоящие лайки дают всем проектам разные графики:


Это график проекта Thankyou.ru. Как мы видим он сильно отличается от предыдущих, потому что не накручивает лайки. Посмотрите сами: http://www.facebook.com/www.thankyou.ru/likes

Конечно же у Comedy Club есть еще реальные анкеты и ральные люди, но большинство боты или полуботы. Полуботы - это люди, которые за пару рублей лайкают в упорядоченной таблице все, что им подсунут, поэтому и повторы "интересов". Я не выдумываю, вот как это выгладит в одной немецкой системе "заработка денег":



В таблице много кнопок, нажимая на каждую вы лайкаете что-то, вы даже не знаете что, но получаете за это кредиты, которые потом можете превратить в реальные деньги. Естественно есть множество дурачков, которые реально сидят и кликают. Но это невыгодно, потому что проектов накрутчиков не так уж и много, а лайкать можно только один раз каждый проект. Выплаты в системах выстроены так, что вы никогда не наберете нужную сумму, чтобы снять ее со счета. Вы только видите, что у вас "на счету" прибавляется, но получить ничего не получится.

Но чтобы такой системе стать привлекательной лайков должно быть много. Поэтому разработчики используют не только идиотов, готовых кликать и ничего за это не получить, но и пишут программы-боты, которые генерируют пользователей и кликают автоматом. За эту статистику и платит заказчик, он может даже не знать, что там большинство ботов, ведь есть и нормальные люди-клики.

Хотите еще доказательств? Вот сравнение лайков двух независимых сайтов с интервалом в несколько секунд. Для проверки я создал фейковый аккаунт и лайкнул оба сайта, чтобы было видно, что лайкал я в одно время.

Ведь правда же странно лайкать в течение секунды несколько сайтов, но не для бота:



Это было месяца три назал, сегодня "Людмилу" уже не найти, ее либо удалили при чистке ботов, либо она сама автоматом удалилась за ненадобностью.

Как видите раньше система работала хуже и фотографии у ботов редкость. Но со временем появились новые программы, которые создают автоматические аккаунты с фотографией и даже добавляются друг другу в друзья. Все это не так сложно, программистов в России да и по всему миру валом.

Вот экземпляр мужского пола, но с женской фотографией, боты-то не видят, что на фотографии :)



Как мы видим, это чистейшая накрутка. А именно так и пилятся бюджеты, не важно государственные они или частные, знают об этом руководители или нет. Отчетность есть - много лайков, бабло освоено, все довольны!

Кроме этого, зацените масштабы ботов в фейсбуке, который козыряет количеством пользователей и практически никак не борется с ними. Конечно они никогда этого не признают, но масштабы колоссальные. Бесконечно можно смотреть на три вещи - как самовыбирается Путин, как осваиваются бюджеты и как в списке лайков появляются все новые и новые боты.



UPD 20.08:

В комментариях утверждают, что при регистрации предлагают что-то лайкнуть, а Фейсбук Россия типа вообще автоматом в интересах прописывается. Это был бы нонсенс для фейсбука и противоречит всем принципам свободы и т.д. и т.п. Только в тоталитарной стране, где мнения и интересы навязывают сверху, людей может посетить такая мысль.

Дабы не быть голословным, все кто регистрировался в фейсбуке это и так знают, но для тех, кто этого не делал, вот что видит человек, когда регистрируется. Ничего ему не предлагается и тем более не добавляется в личные интересы по умолчанию.


После ввода данных предлается найти друзей пошерстив по почтовому ящику, на втором шаге предлагается добавить больше информации о себе:

Шаг 3 - фотография:

Все, потом выдается личная странца, никакаих предложений лайкнуть вообще что-либо:



Ну и напоследок, вот интересы по умолчанию. Ничего не добавляется само по себе, это наглая и бесстыжая ложь!



Как мы видим, нет никакого намека ни на Фейсбук Россия, ни на Камеди Клаб. Это все тупая отмазка накрутчиков, которых уже неоднократно об это спрашивали. Уверен, что страничка Фейсбук Россия либо не имеет ничего общего с официальным представительством Фейсбука в России, либо они не знают о накрутке, либо по понятным причинам не хотят признаваться.
Tags: like, лайки, накрутка, фейсбук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments